ОПУХОЛИ ШЕИ: Доброкачественные опухоли



Доброкачественные опухоли

В группу доброкачественных опухолей шеи входят опухоли, исходящие из лимфатических и кровеносных сосудов — лимфангиомы и гемангиомы, кровяные кисты, опухоли каротидной железы, фибромы, неврофибромы и невромы, липомы, хондромы и остеомы.

Лпмфангиомы встречаются в двух видах: lymphagioma cavernosum — плоская опухоль, спадающаяся при давлении на нее и представляющая собой ряд полостей, выстланных эндотелием и разделенных перегородками из волокнистой ткани и чаще из гладких мышечных волокон. Полости опухоли нап:лнены лимфой. Второй разновидностью является lymphangioma cysticu— кистовидная опухоль, построенная по типу предыдущей, но содержащей полости крупного размера, также разделенные тонкими перегородками. L \ mphangioma cysticum может достигать значительных размеров (с голову годовалого ребенка) и тогда она содержит уже жидкость, более похожую на серозную. При давлении кистозные опухоли не спадаются. Lymphangioma cysticum занимает обычно подчелюстную или надключичную область, реже заднюю поверхность шеи. Распознаванию их помогает пробная пункция.

Лечение лимфангиом оперативное и должно заключаться в радикальном иссечении их, так как оставление части опухоли ведет к рецидивам.

Гемангиомы встречаются на шее не чаще, чем в других областях в виде angioma simplex — плоского или слегка возвышающегося над кожей пятна багрово-красного пли красно-фиолетового цвета, бледнеющего при давлении. Этот вид опухоли занимает толщу кожи. Другой разновидностью гемангиомы является angioma cavernosum — опухоль, распространяющаяся в глубь подкожной клетчатки и даже под фасции. При натуживании и кашле эта опухоль становится напряженнее, под давлением спадается, имеет такую же окраску как angioma simplex.

Лечение гемангиом при небольших размерах — иссечение, при более значительных — радио- и криотерапия, реже впрыскивание 80 %-ного алкоголя.

Кровяные кпсты шеи представляют собой кпстозные образования, наполненные кровью. Они относятся к категории редких опухолей. Покрывающая кисту кожа нормальна; сама киста подвижна, уменьшается при сдавленпп и увеличивается при кашле и натужпвании, что указывает на ее связь с венами.Обычно кисты достигают размера в 6—8 см в диаметре, растут очень медленно. Лечение кровяных кист шеи должно состоять в иссечении их, причем при удалении кисты может встретиться необходимость в резекции крупных вен, имеющих близкое отношение к ней.

Опухоли каротидной железы исходят из места деления a. carotis comm. Что касается гистологического строения их, то в большинстве случаев они имеют полное сходство со строением нормальной железы, почему им и было присвоено название struma gl. caroticae (Бейтце и Гпрке, Клозе). Клинически большинство описанных опухолей были доброкачественными. С ростом опухоль охватывает наружную и внутреннюю сонные артерии. Опухоль имеет фиброзную капсулу, от которой внутрь идут перекладины, образующие ряд полостей, богато снабженных кровеносными сосудами. Полости содержат лимфатическую жидкость, выстланы крупными клетками, богатыми протоплазмой, содержащей зернистость. Хромаффпнных клеток в опухоли меньше, чем в нормальной железе. Опухоль развивается в возрасте от 30 до 50 лет и чаще у женщин, чем у мужчин, обнаруживается она случайно, так как долго не вызывает никаких расстройств. С ростом опухоли появляются головные боли, шум в ушах, понижение слуха. Опухоль достигает размеров от 1,5—2 см до 8—10 см в диаметре, располагается в верхнем треугольнике шеи и под углом нижней челюсти, плотной или тестоватой консистенции, не смещается при глотании, смещается в сторону и не смещается кверху и книзу, передает пульсации сонной артерии.

Лечение опухоли состоит в иссечении ее, причем иногда удавалось отделить a. carotis от опухоли. Там же, где это не удавалось, производилась перевязка и резекция артерии и часто яремной вены с опухолью. Иногда резецируется и блуждающий нерв при невозможности выделить его из опухоли. Об опасностях, сопровождающих перевязку сонной артерии, говорилось в главе о ранениях сосудов шеи.

Фибромы кожи на шее встречаются, как и в других областях тела, и не представляют собой ничего особенного. К редким доброкачественным опухолям шеи нужно отнести нейрофибромы, встречающиеся или в форме мелких узелков в толще кожи или в форме плоских, возвышающихся над ее уровнем образований, занимающих более значительные участки кожи.

К редким опухолям надо отнести также хондромы и остеомы, развивающиеся из подъязычной кости, позвонков, ключицы, первого ребра и грудины. Большого практического значения эти опухоли не имеют.

Липомы особенно часто встречаются на шее. Различают ограниченные и диффузные липомы, подкожные и подфасцпальныг. Ограниченные подкожные лппомы встречаются чаще на задней поверхности шеи, снабжены сумкой и представляют собой иногда дольчатую опухоль. Иногда липомы шеи достигают огромных размеров (наблюдение Фелькера — 12 кг). Распознавание поверхностных ограниченных липом не представляет особых затруднений.

Лечение их состоит в вылущении, что производится тупыми инструментами по вскрытии капсулы опухоли. Глубокие подфасциальные липомы могут располагаться между мышцами, сосудами и нервами и сдавливать последние, а также глотку, пищевод и трахею. Встречаются они редко и распознавание их представляет большие затруднения. Не отличаясь ничем по своему строению от ограниченных поверхностных липом, они не представляют больших затруднений при экстирпации. Совершенно своеобразное заболевание представляют диффузные липомы. Они не имеют фиброзной капсулы, прорастают под фасции и мышцы и нередко занимают всю окружность шеи. Болезнь эта встречается почти исключительно у мужчин в зрелом возрасте (от 35 до 50 лет), не страдающих общим ожирением. При диффузных липомах отложение жира наблюдается на задней стороне шеи. затем в подбородочной области и, наконец, на боковых поверхностях шеп от углов нижней челюсти до ключиц. Шея кажется чрезмерно больших размеров (60—67 см) по сравнению с головой. При диффузных липомах Ее наблюдается симптомов давления на сосуды, нервы и органы шеи.

Лечение. Попытки лечить диффузные липомы тиреоидином не привели к успеху. Хирургическое лечение должно состоять в иссечении липом, что не всегда выполнимо в один прием ввиду обширности поражения; иногда даже неполное иссечение приостанавливает дальнейший рост липом, но известны случаи, когда после операции наступают рецидивы.

Атеромы на шее встречаются реже, чем на голове, распознаются обычно без затруднений, за исключением случаев нагноившихся атером в подчелюстной или подбородочной области, где они могут быть смешаны с гнойными лимфаденитами. Лечение состоит в иссечении атером.

Связанные записи




Ответить

Введите код